【水】
清らかな水。
1年を通して約13℃と安定した温度の為、夏は湯がいた後のそばを〆て腰と丸みのある絶品のそばとなります。
左京のこだわり
【丸挽き ~ 昔ながらの石臼挽き】
信州上田藩から国替になった仙石氏により伝わり、花開いた出石そば。
その特長は、そばの黒い実をそのまま石臼で挽く「丸挽き」にあります。
これによって、自然な色と風合い、芳ばしい香りと味わいが生まれるのです。
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【自家製粉のための考え抜かれた設備】
国産蕎麦の実、自家製粉、手打ち皿そばを支える屋台骨。
左京の美味しい蕎麦の元となる蕎麦粉を作る設備をご紹介いたします。
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【手打ち ~ 人の手が旨みを作る】
コシあり、風味あり、喉越しよし。
契約農家からの100%国産そば粉を使用し、最初から最後まで手打ちにこだわり、石臼で挽いたそば粉は、よりいっそうそばの風味を感じることが出来ます。
コシがあるけれど喉越しがよい、それが左京のそばです。
【つゆ】
天然・無添加で安心・安全
左京つゆは全て天然・無添加にこだわっています。
常に食材の相性や風味の強さを研究しています。
つゆは少し濃い目に仕立てており、そばの甘みをより引き立ててくれます。
つゆに蕎麦湯を割ってお飲みいただくと、かつおの香りがふわっと広がり、最後までおいしく召し上がっていただけます。